Зимовниковский район

История района


   На юге Русской равнины привольно раскинулся край Тихого Дона. Широко и спокойно в просторах необозримых степей течет Дон. Недаром и зовется он - Тихий. И все его дети, реки степные, стремясь подражать степному богатырю, тихо вливают воды свои в русло донское, принося с собой прохладу северо-донецких лесов и зной сальских задонских степей.
    Зимовниковцы живут в краю донском, в центре обширных сальских степей. Широко, более чем на 25 тысяч кв. метров от Седого Маныча до извилистого Сала с их притоками и балками раскинулись по левобережью Подонью сальские степи. Древняя, древняя степная земля! Хотя мы не все помним, что не всегда здесь была степь. Рельеф донского края формировался под влиянием многочисленных природных факторов, которые действовали в течение миллионов лет.
   250 млн. лет назад весь юг страны, в т.ч. Зимовниковский край, занимало море. Оно было мелководное. Над морской поверхностью поднимались отмели, покрытые дремучими лесами. Климат был влажным и жаркий. Много раз надвигалось море. Острова один за другим опускались в пучину вод. Но море отступало и вновь на прибрежных отмелях и на островах шумели леса. А через 300-400 тысяч лет они опять исчезали под водой. Изучая пластовые отложения окаменевших лесов, ставших углем, известняка, ракушечника, глины, мела, песка, ученым удалось проследить изменения происходившие с нашей донской землей в течении многих миллионов лет.
   Около 2 млн. лет назад после отступления моря, вся территория донского края, включая сальские степи, стала сушей. От прежнего морского пространства остались озеро Маныч-Гудило и река Маныч, протекающая в Манычской впадине, составной части известной Кумо-Манычской впадины, отделяющей Русскую равнину от Предкавказья, а Европу от Азии. Так что, получается, живем мы вроде бы и в Европе, но в Ростов ездим через Азию. Манычская впадина - это результат прогиба земной коры в кайнозойскую эру. По этой впадине соединялись воды Азово - Черноморского и Каспийского водного бассейнов, вплоть до великого оледенения. С тех древнейших времен остались в сало-манычских степях лиманные озера, образовавшиеся после прекращения связи между Черным, Азовским морями и Каспием. Есть такие озерца и в нашем районе, в поймах Гашуна и его притоков. По берегам их мелководья можно видеть белые соленые пятна. Многие лиманные озера пересохли полностью. Само название Маныч происходит от татарского слова "маныч", что означает горький. Несмотря на горьковатый вкус, соль с берегов Маныча, озер и лиманов собиралась нашими предками и использовалась в пищу. "Маноцкую" соль в конце XVII века казаки брали за 6 алтынов 4 деньги (94 копейки) пуд (16 кг.), привозная из Бахмута стоила 2 рубля за бочку, вмещавшую 10 пудов. Влияние прежней морской жизни нашего края мы ощущаем до сих пор. Подпочвенные грунтовые воды наших степей горько - соленые и непригодны для питья и орошения. Поэтому степняки всегда ценили и обожествляли родники, реки с кристально чистой пресной водой. Вода - источник жизни человеческой и всегда живого на земле. Мы сами на 90 % состоим из воды. Думается, что охраняя воду от загрязнения, мы охраняем саму нашу жизнь. 
    Огромное влияние на формирование климата и рельефа нашей России оказало великое оледенение. Вся Русская равнина в течение нескольких тысячелетий была покрыта льдом. Ледник, покрывая под собой леса, реки, все живое, медленно полз к югу. И хотя на нашу донскую землю он не дошел, но суровое ледяное дыхание оказало большое воздействие на формирование природы донского края и наших степей, как неотъемлемой части его. Во время великого оледенения исчезли на Дону теплолюбивые растения, появились такие животные как мамонт, волосатый носорог, гигантский олень, овцебык. Об этом говорят находки костей этих исчезнувших теперь животных.
     Наконец, около 40 тысяч лет назад великий ледник стал отступать и пятиться к северу, а на Дону постепенно стала формироваться степная зона, так четко выраженная сейчас.
    Наши сальские степи начинаются на западе от линии Мечетинская - Большая Мартыновка и на востоке они упираются в Ергени (продолжение Приволжской возвышенности). Своим крылом Ергени заходят на территорию нашего района в племзаводе "Гашунский". Один из гашунских хуторков так и называется - Ергени. Название происходит от калмыцкого слова "ерге" - обрыв, крутой берег. По всей длине с запада на восток Сальско - Маныческого междуречья проходит одноименная гряда и своими северными отрогами вклинивается в земли района с юга по линии х. Грушевка - п. Зимовники и далее в направлении на село Заветное. С Сальско-Манычской гряды начинаются наши степные реки Большая и Малая Куберле. Большой и Малый Гашун, также множество балок, мнимых притоков Гашуна и Куберле. Сальско- Манычская гряда служит водоразделом этих рек.
    От Дона к Ергеням тянется Доно-Сальская гряда - водораздел могучего и спокойного Дона и одного из его многочисленных притоков - ветвистого и петляющего Сала. Название происходит от калмыцкого слова "сал" - приток, ветвь. Рельеф наших мест особо незатейлив, но тем и красив, что позволяет увидеть степь на много - много верст кругом. Широко, привольно и все как на огромной ладони выложено: хутора, поля, дороги, лесополосы, скирды, отары овец. Особенно красива долина Сала, если смотреть на нее с верхней линии Доно-Сальской гряды, а еще лучше с нового моста - путепровода над железнодорожной веткой Волгодонск - Куберле.
   Нельзя назвать степь богатой водами, но и не безводная же она совсем. Приходилось бывать и на Волге, Днепре и Амударье и многократно на Дону и его притоках, а сердцу все же ближе наши небольшие степные речки и пруды. С ними у зимовниковцев связаны воспоминания о детстве и товарищах, о рыбалке на утренней зорьке и прохладе в жаркий летний день. Хранят и они память о делах давно минувших дней, как в русле своем и берегах, так и в названиях. К примеру, название речки Торговая само за себя говорит: по всей видимости, здесь шел товарообмен правобережных казаков с левобережными, но гаями и калмыками в перерывах между набегами и войнами. На юго-востоке области, в Ергенях берет начало левый приток Дона - Сал. На всем своем 800-километровом притяжении Сал, извиваясь, описывает причудливые петли, то теряясь в зарослях камыша, то вновь поблескивая на солнце неширокой лентой в оправе крутых своих бережков и круг. Со всей округи едут на Сал рыбаки и охотники. Без добычи уходят редко. Не поймаешь рыбы, значит раками утешишься. А они в Салу, да и в других наших речках, отменные. Это и парижане могут подтвердить. К сальской степи примыкает с юго-востока крупное озеро Маныч - Гудило. Озеро овеяно множеством интересных легенд. В одной из них говорится о происхождении его названия. Еще древние люди заметили, что в штормовую погоду над озером слышатся какие-то звуки, и создается впечатление, что оно таинственно гудит. поэтому и назвали его Гудило. В легенде говорится, что якобы на дне озера есть огромные пещеры, связывающие его с Каспийским морем. Через них часть озерной воды быстро уходит в море, производя подводный гул.
     На самом деле гул, который часто слышат жители прибрежных сел и сейчас, вовсе не таинственен. Образуется он от того, что в штормовую погоду шум довольно больших волн сливается с воем ветра и усиливается, резонируя в оврагах и пещерах обрывистого северного берега. 
   Если бы между озером Гудило и Каспийским морем существовал какой-то подземный коридор, то воды бы в озере не было бы никогда. Так как оно расположено на несколько десятков метров выше моря.
   Через сальскую степь протекает река Западный Маныч, которую зимовниковцы пересекают по дороге в Сальск и Ростов возле поселка Манычстрой, возникшего при сооружении Пролетарского водохранилища и гидроузла. Благодаря системе шлюзов река является судоходной. Западный Маныч богат рыбой, а вода его широко используется для орошения, в том числе и рисовых полей.
  Нельзя не сказать и о другом мощном нашем аквасоседей - Цимлянском водохранилище, нашем степном море. После постройки в 1952 году гигантской Цимлянской плотины Дон затопил огромное пространство площадью 2700 кв. км. Этот водоем вполне оправдывает название "море". Ведь оно простирается на 360 км. при средней ширине 18 км. - максимальной до 40 км. Глубиной Цимла превосходит Азовское море. Отдельные глубины достигают 35 метров. Крупные цимлянские волны при шторме очень опасны и достигают 3 метров. При постройке водохранилища произведено отселение людей из населенных пунктов, лежавших в зоне затопления. Часть донских казаков переселилась в станицы  и хутора Орловского, Дубовского, Зимовниковского и других районов.
     Постройка Цимлянского водохранилища позволила решать проблему орошения богатых земель востока сальской степи. Была создана мощная Верхне-Сальская оросительная система. По каналам пришла донская вода в наш и соседние районы. Около 13 тыс. гектаров зимовниковских земель в 60-е годы стали орошаемыми. Сальская степь до конца XIX - начала XX века практически оставалась девственной, землепашество не затронуло в какой-либо заметной степени природу степи. Наши места считались глухим волчьим углом Российской империи. Так и кажется, что песня о ямщике, замерзающем в глухой степи, сложена в наших краях и о них. Огромные просторы, безбрежный "травяной океан!". На сколько хватает взгляда человека - везде степь без конца и края. Кажется, что ты стоишь в центре огромного круга, четко очерченного по линии горизонта. Кругом ковыль, типчак, кермек, курай, чабрец, катран, пырей, тон-коны, мятлик (на местном диалекте метлюг), множество полыней и сотни других характерных для нашей зоны растений. По оврагам и балкам было много кустарников, особенно дикого терна.
    Весной степь покрывалась изумрудно-зеленым ковром, на котором мать - природа щедро разбросала узоры из разноцветных тюльпанов, фиолетовых и желтых ирисов, множества других цветов. А в мае-июне степь благоухала от цветущего чабреца, называемого в народе - богородской травою, зверобоя, шалфея. Цветущий ковыль по пояс напоминал серебристо-седое море, волнующееся при каждом порыве ветра. В густой степной траве, по бачкам в зарослях дикого терна и речного тростника (у нас его называют камыш, а камыш, наоборот, называют кугой) водилось бесчисленное количество журавлей, стрепетов, жаворонков, куропаток, перепелов, стрижей и др. На степных реках и озерах стоял веселый птичий гомон. Чайки, цапли, чарки, выпь болотная, гуси, лебеди. На все это птичье царство горделиво смотрели со степных курганов и небесных высот хищные степные орлы, соколы, скопы, коршуны. В нашей степи водились в большом количестве степные страусы - дрофы. Местные жители называли их цудаками за своеобразный крик. Это огромные птицы. Размах крыльев самцов доходил до 2,5 м., вес до 16 км. Горделиво и неторопливо ходила дрофа по раздольной степи в поисках корма, а во время опасности быстро убегала. Тяжело приходилось таким птицам, во время гололедов, дроф ловили даже руками. К сожалению, к дрофе все больше применимы глаголы прошедшего времени. Дрофа исчезла практически из наших степей из-за резкого уменьшения целины и браконьерства. Сальские степи были очень богаты дикими животными. Лисы, зайцы, волки, тушканчики, суслики, хомяки, сайгаки, ящерицы и змеи и много других видов находили свое место под степным солнцем. Наряду с дрофой "визитной карточкой" сальских степей и обладателем первого приза за красоту и грацию по праву были сайгаки. Эти степные антилопы одни из самых быстроходных животных: скорость их бега достигает свыше 80 км. в час. Очень интересна история сайгаков. Остатки этих древних животных находили вместе с давно вымершими мамонтами, шерстистым носорогом, пещерными медведем и львом. Вплоть до 60-х годов XX века сайгаки встречались в нашем районе довольно часто. В настоящее время основное место их обитания заповедники Калмыкии и Астраханской области.
    Отточенная эволюцией логика взаимосвязей в растительном и животном мире степи позволяла жить и выживать всем - и сильным, и слабым.
    Но мы, люди, живущие в степи, должны признать себя полностью виновными в нарушении этих взаимосвязей. Истинной целинной степи сегодня в наших краях почти нет. Все, что не занято пашней, дорогами, строениями и т.д., представляет из себя вытоптанную до корней растений землю, на которой уютно себя чувствует лишь золотая колючка и репей. Нагрузка на степной гектар была неимоверной, особенно в 60-80 -е годы. В связи с этим вспоминается пример из далекой истории далекой страны. И XVI - XVII веках в Англии усиленными темпами развивалось овцеводство. Английскую шерсть и сукно покупал весь цивилизованный мир. Даже пашни огораживали под пастбища. Крестьян сгоняли с земли, дабы отдать ее овцам. Овцы "Съели" людей, мрачно шутили тогда англичане. А нам впору сказать, что овцы съели нашу степь. С нашего, конечно, позволения.
   Но все же есть надежда, что в связи с резким уменьшением поголовья овец, целинная степь понемногу реставрируется.
  Главным же фактором сохранения природы нашей степи является фактор психологический. Дело не в том, что нет денег на коренное залужение, очистку рек, посадку лесополос и др. природоохранные мероприятия, а в том, что мы ныне живущие в этой степи и наше подрастающее поколение, не понимаем и не хотим понять, что человек - это дитя природы, ее партнер, а не хозяин. И вот с таким "хозяйским подходом" к нашей матери - природе, нашей родной степи, безразлично и безнаказанно завалены навозом и мусором лесополосы и берега и русла рек, балки, поля.
     Веками оставалась нетронутой сама земля сальской степи. И всего лишь полтора столетия назад наши прадеды стали пробовать возделывать здесь злаки и овощи, сажать деревья.
     Реки крестьянского пота были пролиты, прежде чем научились люди получать урожаи со сложных и малопродуктивных почв. Свыше 64 % современной пашни в районе занимают каштановые и темно-каштановые почвы, около 31 % лугово-каштановые почвы и солонцы. Изредка встречаются южные черноземы. Климат сальских степей умеренно-континентальный, сочетается избыток тепла с относительным недостатком штага. Среднегодовое количество осадков по востоку сальских степей составляет 340 мм.



Список использованной литературы:

Статьи:
  1. Фоняков, В. Край, где мы живем. К 100-летию Зимовников [Текст]/В. Фоняков//Степная новь. - 1997. - 26 сентября. - С. 2.
  2. Фоняков, В. Край, где мы живем. К 100-летию Зимовников [Текст]/В. Фоняков//Степная новь. - 1997. - 17 октября. - С. 2.
  3. Фоняков, В. Край, где мы живем. К 100-летию Зимовников [Текст]/В. Фоняков//Степная новь. - 1997. - 14 ноября. - С.2.
  4. Фоняков, В. Край, где мы живем. К 100-летию Зимовников [Текст]/В. Фоняков//Степная новь. - 1998. - 1998. - 24 апреля. - С. 2.